Галокамера (Галотерапия)

Галотерапия

Галотерапия

    Лечение заболеваний органов дыхания в условиях пещер получило научное обоснование в 40-х годах прошлого столетия. Немецкие ученые обобщили данные о положительном воздействии длительного пребывания большого количества людей в карстовой пещере Клутерт, которая во время второй мировой войны использовалась населением г. Эннепеталь как бомбоубежище. Тогда многие больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей полностью излечились или почувствовали значительное улучшение здоровья. В дальнейшем, благодаря клинико-экспериментальным исследованиям, проведенным доктором медицины К. Спаннагелем, было создано новое научно-обоснованное направление по лечению заболеваний органов дыхания – спелеоклиматотерапия.
    Предположение о том, что главное лечебное действие при спелеотерапии оказывает воздух, насыщенный соляной пылью, первым высказал польский врач Феликс Бочковский в 1843 году. Будучи одним из пионеров промышленной медицины, он заметил, что рабочие соляной шахты Величка Краковского воеводства практически не подвержены заболеваниям органов дыхания. В 1964 году его последователем Мечиславом Скулимовским, специалистом в области аллергологии, в соляных копях г. Величка в Польше был организован подземный санаторий для легочных больных. Пребывая в подземной лечебнице, пациенты вдыхают воздух, насыщенный сухим аэрозолем хлорида натрия.

    В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) была построена первая в стране лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в Солотвино.

    В 1990 году методика галотерапии была официально утверждена Министерством Здравоохранения СССР и стала активно распространяться по всей территории страны.

    К настоящему времени в России и странах СНГ накоплен большой опыт использования галотерапии. Результаты применения галотерапии у людей с заболеваниями органов дыхания и, прежде всего, с аллергическим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой свидетельствуют о высокой эффективности метода. При этом не исключается возможность сочетанного применения галотерапии и других немедикаментозных методов, что позволяет добиться более быстрого положительного клинического эффекта. Проведенные исследования показали хорошие результаты использования галотерапии для первичной профилактики, предупреждения возникновения хронических заболеваний, в первую очередь, болезней органов дыхания, так и для вторичной профилактики у людей с хронической патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений. Так, сезонные профилактические курсы галотерапии, обеспечивают снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями примерно в 1,6 раза.

    Лечебный эффект в галокамере достигается за счет создания лечебного микроклимата, сходного с микроклиматом подземных лечебниц в солекопях, который характеризуется наличием высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, гипоаллергенной и гипобактериальной воздушной средой, аэроионизацией, комфортными микроклиматическими условиями, а также специальным аудио-психотерапевтическим воздействием.

    Источник информации:

    Северо-Западный центр «Стандартизация. Образование. Медицина».

    Центр ведет работу в области профилактической медицины, разрабатывая и создавая оборудование и технологии для сохранения и укрепления здоровья, натуротерапии и повышения качества жизни людей.

    http://som-spb.ru/